Das süße Leben Frankreichs -Rezepte zum backen und mehr

Franzosen und Süßes

Achtung, der Inhalt dieses Blogpost könnte Dein Leben verändern!

Zumindest war das bei mir so, als ich die berühmte französische Pâtissserie vor vielen Jahren kennengelernt habe.

Die Art der Franzosen Kuchen zu backen hat mich sofort begeistert und trifft genau meinen Geschmacksnerv.

Genau wie in Deutschland auch, gibt es in der Boulangerie- der Bäckerei oft eine beeindruckende Auswahl an süßen Leckereien.

In den größeren Städten findest Du aber auch die bei uns als Konditorei bekannten Pâtisserien und dort wird dann meist richtige Kunst verkauft.

Petits Four – kleine Kunstwerke für den Gaumen

So richtige, hohe Torten mit Sahnebergen und aufwändiger Cremefüllung wirst Du aber meist vergeblich suchen.

Lediglich bei Hochzeiten und zu Geburtstagen gibt es diese Festtagstorten, die aber dann extra angefertigt werden und nicht mal eben schnell zum Kaffee verputzt werden, wie hier bei uns.

Dessert oder Zwischenmahlzeit

Franzosen sind ja bekanntlich Genießer und Feinschmecker und darum gehört zu einem guten Essen eine Süßigkeit einfach dazu.

Neben frischem Obst oder kleinen süßen Nachspeisen essen sie sehr gern eins der legendären Petits Fours oder ein Stück Tarte.

Auf alle Fälle ist das süße Teilchen recht klein und anders als in Deutschland, gibt es die typische Kaffeezeit mit Kuchen am Nachmittag nicht.

So fällt die Schlemmerei kalorientechnisch nicht so sehr ins Gewicht.

Lediglich die Kinder nehmen nach der Schule, so gegen 16 Uhr, einen kleinen Imbiss zu sich.

Zum Goûter gibt es meist etwas Süßes in Form von Kuchen oder Bisquits um den Kindern die Zeit bis zum Abendessen zu versüßen.

Im Lauf der vielen Jahre, die wir in Frankreich gelebt haben, habe ich unzählige französische Kuchen- Rezepte ausprobiert und die absoluten süßen Lieblinge meiner Kinder teile ich hier in diesem Blogbeitrag gern mit Dir.

Diese süßen Kleinigkeiten schmecken hervorragend zum Dessert, als kleine Zwischenmahlzeit, Trostpflaster und sind auch als kleines Mitbringsel immer sehr gern gesehen.

Sie benötigen keine Kühlung, sind leicht zu transportieren und daher ideal auch für das nächste Familienpicknick geeignet.

Meine Top 3 der französischen Backrezepte

  • Gâteau aux zestes de citron
  • Madeleines
  • Tarte aux abricots

Ich beginne die Trilogie meiner liebsten französischen Rezepte mit dem Gâteau aux zestes de citron- einem Zitronenkuchen.

Meine liebe französische Freundin Odette hat uns vor vielen Jahren einmal bei einem Essen damit überrascht und seit dem backe ich diesen Kuchen immer wieder gern.

Im Sommer weil er so erfrischend ist und auch im Winter, denn Zitronen sind ja mit ihrem Vitamin C gut für die Abwehrkräfte.

Aber eigentlich ist es ganz egal welche Jahreszeit gerade ist, für die Moral ist der Kuchen mit Zitronenzesten immer wieder gut.

Gâteau aux zestes de citron

Zutaten Cake au citrons
Gesalzene Butter macht den Zitronenkuchen ganz besonders aromatisch

Idealerweise solltest Du für dieses Rezept gesalzene Butter verwenden

Gut sortierte Supermärkte ( wie z.Bsp. Edeka oder Rewe) führen inzwischen gesalzene Butter im Sortiment, worüber ich sehr froh bin.

Schließlich können wir ja (leider) nicht jeden Tag zum einkaufen nach Frankreich fahren.

Was brauchst Du für den Gâteau aux zestes de citron?

Rezept gateau au citrons

Auf die richtigen Zutaten kommt es an

Wie immer beeinflusst die Qualität der Zutaten das Geschmacksergebnis ungemein.

Neben Bio- Eiern von freilaufenden Hühnern, achte ich auch bei allen anderen Zutaten auf Qualität und nutze wo immer es möglich ist Bioprodukte.

Der im Rezept verwendete Zitronenabrieb sollte von unbehandelten Zitronen sein, sonst wird der Kuchen bitter.

Die kandierten Zitronenstücke sind dann noch die sogenannte Kirsche auf dem Kuchen, wie der Franzose so schön sagt.

Ich kaufe sie immer direkt in Frankreich in kleinen Feinkostläden. Von deutschem Zitronat würde ich Dir abraten, das ist nicht das Gleiche.

In Feinkostäden habe ich kandierte Zitronen aber auch schon in Deutschland entdeckt. Und zur Not lässt Du sie einfach weg.

Kaffee und Kuchen Zitronen und gelbe Servietten
Herrlich zitronig- ein Gâteau aux zestes de citron

Warum nicht nur meine Kinder diese Kuchen lieben

Fingerfood ist ja vor allem bei Kindrn immer sehr beliebt.

Mit dem nächsten Rezept erfreue ich meine Süßen regelmäßig, denn Madeleines sind sehr gut auf Vorrat zuzubereiten und ohne viel Krümelei einfach aus der Hand zu essen.

Im Fachhandel gibt es Madeleinesformen in unterschiedlichen Größen, so bekommen bei uns alle mundgerechte Happen.

In einer Blechdose halten sich die kleinen Küchlein mindestens 1 Woche lang frisch, bei uns funktioniert das aber nur, wenn ich die Dose gut verstecke.

Trotz doppeltem Rezept sind die kleinen Kuchen immer ruck zuck weg genascht.

Das ist doch ein gutes Zeichen, oder?!

Madeleines

Madeleines, französisches Gebäck mit Lavendel
Madeleines, ein absoluter Klassiker der französischen Patîsserie
französisches Rezeot Zutaten Madeleines

Den Grundteig der Madeleines kannst Du ganz nach Belieben mit Gewürzen und anderen Leckereien pimpen und immer wieder variieren.

Wenn Du Schokoladentröpfen, Vanille, Zitronen- oder Orangenzesten oder ganz besonders spannend, Lavendelblüten in den Teig gibst wird es nie langweilig und Du kannst Deine Lieben mit ihrem Lieblingsgeschmack überraschen.

Rezept Madelaines Zutaten

Madeleines sind erst dann wirklich gelungen, wenn sie die typische „Bosse“ – die Beule haben.

Profis schwören auf die Temperaturmethode um die Beule hervorzulocken.

Also erst muss der Teig richtig gut durchkühlen im Kühlschrank und dann die Temperatur im Herd von ganz heiß langsam gesenkt werden.

Am Anfang ein wenig gewöhnungsbedürftig, aber das Ergebnis lohnt diesen kleinen Aufwand alle mal.

Das Auge isst mit!

Wie wichtig ist Dir die Optik bei einem Kuchen?

Egal, er sollte nur gut schmecken, oder darf es gern auch ein bisschen ansprechend sein?

Ich finde, das Auge isst schon irgendwie mit und deshalb habe ich darauf geachtet, dass die Rezepte nicht nur einfach nachzubacken sind sondern auch noch richtig Eindruck machen.

Oft sind es nur Kleinigkeiten, die den großen Unterschied machen.

Frische Blüten oder Hagelzucker auf dem Kuchen, Obst in besonders schönen Farben oder ein Topping, das den Kuchen glänzen lässt.

Du hast noch nie mit frischen Blüten gebacken? Dann schau Dir gern mal mein Rezept Nr. 3 an.

Tarte aux abricos

Die Franzosen lieben ihre Tartes heiß und innig und sind wahre Meister wenn es um die Vielfalt der Beläge geht.

Die absoluten Klassiker sind aber immer noch die Tarte mit Äpfeln, Himbeeren oder Aprikosen.

Was die Tartes so beliebt macht? Auf alle Fälle ihre einfache und schnelle Zubereitung.

Du brauchst nur ganz wenige Zutaten für den Boden und kannst dann beim Belag richtig experimentieren.

In Frankreich ist es oft üblich als Gegenleistung für eine Einladung das Dessert mitzubringen. Sehr oft ist dies dann eine Tarte, denn sie ist schnell gemacht, gut zu transportieren, braucht keine Kühlung und lässt sich gut mit vielen Gästen teilen.

Ideale Voraussetzungen also auch für ein Kuchenbuffet, das Familienpicknick oder eine spontane Einladung hier in Deutschland.

Tarte aux abricots
französisches Rezept
Aprikosentarte- So schmeckt der Sommer

Zutaten für Tarte aux abricots
Aus ganz wenig Zutaten eine wundervolle Tarte zaubern

Grundrezept Mürbteigboden: 1 Ei, 175 Gramm kalte Butter, 300 Gramm Mehl, 100 Gramm Zucker

Dieses Rezept kannst Du auch verwenden, wenn Du die kleinen Schwestern der Tartes, Tartelettes backen möchtest.

Je nachdem wie dünn Du den Boden ausrollst, reicht der Teig für 1 Tarte oder 4-6 Tartelettes.

Rezept und Zubereitung Aprikosentarte

Mir ist gerade schon beim schreiben das Wasser im Mund zusammen gelaufen und ich hoffe ich konnte Dir Lust darauf machen, einfach mal ein französisches Rezept auszuprobieren.

Wenn ich von französischen Hausfrauen etwas gelernt habe in meiner Zeit als ich in Frankreich mit meiner Familie lebte, dann das, dass es nicht wichtig ist den perfektesten und kompliziertesten Kuchen zu präsentieren, sondern die Zeit bei Tisch entspannt zu genießen und dem Augenblick des Zusammenseins die meiste Aufmerksamkeit zu schenken.

Ich wünsche Dir wundervolle Genussmomente mit Gâteau, Madeleines und Tarte und die nötige Gelassenheit, falls doch mal was schief laufen sollte!

Wenn Du Fragen zu meinen Rezepten hast oder mir berichten möchtest, wie Du Dich, Deine Familie oder Freunde mit einer französischen Köstlichkeit überrascht hast, dann freue ich mich sehr über einen Kommentar hier unter dem Beitrag.

La vie est belle

Nicole


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